Vola il bio in Emilia Romagna


Vola il biologico in Emilia-Romagna. A Modena , secondo i dati elaborati dalla Regione e aggiornati a maggio 2016, le aziende complessive (produzione e trasformazione) sono 617 con una crescita del 7,3% rispetto alla fine del 2015 e del 16,4% rispetto al 2014. In particolare le aziende agricole bio sono 478 , le superfici coltivate pari a 12.861 ettari e 79 gli allevamenti bio.

In Emilia-Romagna le imprese totali (produzione e trasformazione) sono 4.772, in aumento del 14,6% rispetto alla fine del 2015 e del 23,1% sul 2014. Un risultato che è frutto anche del successo del primo bando sul bio del Psr 2014-2020, cui hanno risposto oltre 1.900 aziende per una superficie complessiva di circa 50mila ettari, di cui oltre 13mila legati alla zootecnica. La decisione della Regione, di fronte a questo vero e proprio boom di domande, è stata di rispondere a tutte, stanziando risorse aggiuntive per circa quasi 17 milioni di euro da qui al 2020 (oltre 3,3 milioni di euro all’anno in più per cinque anni), attraverso un meccanismo di anticipazione dei finanziamenti che verranno reintegrati interamente nell’arco del quinquennio, senza penalizzare altri interventi del Psr.

“E’ una scelta forte a favore di un‘agricoltura di qualità e amica dell’ambiente che abbiamo adottato nel mese di maggio dopo esserci confrontati con la consulta agricola regionale – ha spiegato l’assessore all’agricoltura Simona Caselli – la domanda di prodotti bio continua a crescere, nonostante la stagnazione dei consumi. Per una regione come l’Emilia-Romagna si tratta di un’opportunità importante – posizionarsi in una fascia alta di mercato, puntando su prodotti a maggior valore aggiunto, che garantiscono un prezzo remunerativo agli agricoltori – che abbiamo voluto cogliere.”

Le aziende agricole e le superfici
Entrando nel dettaglio, le aziende agricole bio in soli cinque mesi sono passate da 3.212 a 3.786 (il 4,16% delle aziende agricole presenti in Emilia-Romagna), con una crescita del 17,9% sul 2015 e del 25,8% sul 2014.

A maggio 2016 le superfici coltivate con il metodo biologico in Emilia-Romagna superano i 114 mila ettari (+20,4% rispetto al 2015 , +28,5% sul 2014): quasi l’11% dell’intera superficie agricola regionale. Ma non solo: le aziende agricole bio sono più grandi di quelle tradizionali con una dimensione media di oltre 30 ettari contro i 14,5 della media regionale (dati censimento 2010).

In crescita anche le aziende di trasformazione (che non hanno usufruito dei contributi del Psr), per le quali l’Emilia-Romagna è da sempre leader nazionale: a maggio le imprese che lavorano e commercializzano prodotti agricoli bio sono 986: + 3,5% rispetto al 2015, + 13,7% sul 2014.

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