Turismo gastronomico in Emilia-Romagna: un tesoro da 500 milioni


BOLOGNA, 6 LUG 2009 – Il turismo gastronomico in Emilia-Romagna vale circa 500 milioni secondo la Coldiretti, che ha contato 225 prodotti locali ottenuti secondo regole tradizionali tramandate nel tempo, disponibili come souvenir o per allietare le tavole delle vacanze. L’ enogastronomia si conferma quindi un motore della vacanza nella regione che, oltre ai prodotti tradizionali, conta oltre 100 mila ettari di produzione biologica, 26 prodotti a denominazione di origine riconosciuti a livello europeo e 20 denominazioni d’origine dei vini.In Emilia-Romagna, a prevalere tra le specialità tradizionali sono i 95 diversi tipi di pasta, pane, biscotti e pasticceria, seguiti da 42 prodotti di verdure e frutta fresche e lavorate, 46 prodotti della gastronomia, 33 di carni lavorate e insaccati. In dieci anni, rispetto al luglio 2000 quando è cominciato il lavoro di catalogazione a livello regionale, i prodotti censiti sono più che raddoppiati grazie all’impegno degli imprenditori agricoli nel recupero delle tradizioni. "Un risultato – spiegano alla Coldiretti – finalizzato a proteggere dalle falsificazioni e a conservare anche in futuro nella sua originalità il patrimonio gastronomico nazionale". Secondo l’ organizzazione agricola, "comperare direttamente dal produttore è un modo per garantirsi l’autenticità degli acquisti e non cadere nel rischio dei prodotti taroccati spacciati come tipici del territorio, come nel caso dell’offerta di prosciutti di montagna o di campagna spesso provenienti dalla stagionatura di cosce di maiali olandesi".I PRODOTTI TRADIZIONALI AGROALIMENTARI REGIONALI95 Paste fresche e prodotti di panetteria, biscotteria, pasticceria, confetteria 42 Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati 36 prodotti della gastronomia 33 Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione 6 Formaggi 5 Bevande analcoliche, distillati e liquori 5 Prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso burro) 2 Preparazioni di pesci, crostacei e tecniche particolari di allevamento 1 Condimenti 225 TOTALE Fonte: Elaborazioni Coldiretti.

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