CIR food – nuovo centro pasti a San Genesio ed Uniti (Pv)


reggio emilia 29 gennaio – Realizzata con un investimento di oltre 1 milione di euro, la nuova struttura è stata progettata con criteri di sostenibilità ambientale ed ha una capacità produttiva di 2.000 pasti al giorno. Dal mese di gennaio 2013 qui si preparano menu stagionali con ingredienti selezionati di qualità per le scuole dell’area pavese e per alcune aziende.Sabato 19 gennaio si svolta l’inaugurazione e la visita al nuovo Centro di Produzione Pasti CIR food a San Genesio ed Uniti (PV). Erano presenti il Sindaco del Comune di San Genesio ed UnitiCristiano Migliavacca, l’Assessore alla Pubblica Istruzione Davide Olivati, il Senatore Roberto Mura, il Consigliere Regionale Angelo Ciocca, altri rappresentanti delle istituzioni locali e il Presidente CIR food Ivan Lusetti insieme al Responsabile Area Lombardia Ivar Bonafè.Nel mese di gennaio 2013 in concomitanza con la riapertura delle scuole e delle attività dopo le festività natalizie, è iniziata l’attività del nuovo Centro di Produzione Pasti di proprietà CIR food situato nell’area artigianale del Comune di San Genesio ed Uniti.“La realizzazione di questo nuovo centro pasti, per il quale è stato sostenuto un investimento di oltre 1.000.000 di euro –afferma Ivar Bonafè, Responsabile Area Lombardia CIR food- rafforza la nostra presenza nel territorio Pavese e riqualifica l’attività produttiva consolidata nello storico centro cottura General Food di San Martino Siccomario (PV)”.“Nonostante la difficile situazione economica e di mercato che stiamo attraversando – dichiara il Presidente di CIR food, Ivan Lusetti – CIR food conferma il suo impegno a sostegno dell’economia locale, investendo risorse umane ed economiche nei territori in cui opera.”Il centro serve la ristorazione scolastica di alcuni comuni limitrofi ed alcune aziende della zona per circa 900 pasti al giorno.In questa struttura lavorano 30 persone tra cuochi, dietisti, addetti alla distribuzione ed altri specialisti del settore che garantiscono menù stagionali e settimanali nel rispetto delle prescrizioni contenute nei capitolati degli enti committenti e le indicazioni dei Servizi Igiene Alimenti delle ASL,prestando grande attenzione alle esigenze dei bambini e rispettando diete speciali che incidono circa per il 10%. Gli ingredienti scelti sono di alta qualità e provenienti da fornitori certificati: parte delle materie prime sono selezionate sul territorio da coltivazioni biologiche.Grazie ad una capacità produttiva di oltre 1800/2000 pasti al giorno il Centro è in grado di offrire un servizio di ristorazione anche per altre utenze, aziende, privati del territorio e pasti domiciliari per la zona. La progettazione del centro pastiIl centro di cottura è stato realizzato all’interno di un prefabbricato artigianale indipendente di recente costruzione e si sviluppa su una superficie di 480m².Nel rispetto della “politica ambientale” di CIR food e per garantire un corretto utilizzo dell’energia, evitando inutili sprechi, sono stati adottati alcuni accorgimenti impiantistici per i quali si ritiene possano produrre un risparmio energetico del 12% – 15% rispetto a soluzioni tradizionali. Le principali soluzioni tecniche adottate volte al risparmio energetico sono le seguenti:1. 
Installazione di un impianto di trattamento d’aria dotato di recuperatore di calore sull’impianto di aspirazione per l’area di cottura e di lavaggio.2. Installazione di un impianto di produzione acqua calda sanitaria con sistema solare termico.3. Installazione di un impianto termico per il riscaldamento del fabbricato e la produzione di acqua calda sanitaria con caldaie modulanti di tipo a condensazione.4. Realizzazione di impianti elettrici progettati per poter ottenere il massimo contenimento dei consumi energetici.5. Installazione di attrezzature di cottura di ultima generazione ad alto rendimento.L’investimento sostenuto da CIR food per immobile, impiantistiche generali e attrezzature è stato di oltre 1.000.000 di euro. Sistema Qualità CertificatoIl Centro, come ogni struttura di produzione pasti CIR food, è caratterizzato da un sistema di produzione in legame fresco–caldo con conseguente preparazione giornaliera delle pietanze. E’ un metodo che prevede la continuità tra le fasi di prelevamento di materie prime dal magazzino, manipolazione, cottura e preparazione dei cibi pronti al consumo. In tal modo la temperatura dei cibi dal momento della cottura a quella del consumo non scende sotto i 65°C, garantendo al Centro Pasti il sistema QUALITA’ e HACCP in tutte le fasi dei cicli di lavorazione e del processo produttivo.

Riproduzione riservata © 2016 viaEmilianet