GRUPPO CREMONINI PUBBLICATO IL BANDO PER LA SESTA EDIZIONE DEL PREMIO MONTANA ALLA RICERCA ALIMENTARE


MODENA 8 FEBBRAIO Montan (GRUPPO CREMONINI) a, dopo il crescente successo delle edizioni precedenti, lancia anche quest’annola sesta edizione del “Premio Montana alla Ricerca Alimentare”, riconoscimento pergiovani ricercatori italiani con una dotazione finanziaria complessiva di 150.000 Euro.Inalca Spa è la società del Gruppo Cremonini leader in Europa nella produzione di carnibovine e prodotti trasformati a base di carne, con i marchi Inalca e Montana. Il settoreproduzione del gruppo, nel 2010 ha realizzato ricavi totali consolidati per oltre 1,2miliardi di Euro.Si tratta di un’iniziativa innovativa per il settore e per il mondo della ricerca scientifica:Montana, consapevole dell’evoluzione delle esigenze alimentari e della loro importanzain tutti i risvolti della vita umana, ha voluto realizzare questo Premio con l’obiettivo dipromuovere e incoraggiare la ricerca scientifica italiana sull’alimentazione e superaregli attuali confini delle conoscenze in questo campo. L’assegnazione è affidata a unaGiuria indipendente composta da esperti di chiara fama nei rispettivi settori diriferimento.Il termine utile per la presentazione delle domande di iscrizione è fissato per il 31maggio 2012 come previsto dal bando di concorso disponibile presso la sede dellasocietà Inalca S.p.A e/o scaricabile dal sito internet www.montanafood.it. Anche perquesta edizione, “Il Premio Montana alla Ricerca Alimentare” sarà assegnato entrosettembre 2012.Il riconoscimento, riservato ai giovani ricercatori (il limite di età è di 40 anni), ha il finespecifico di sostenere il mondo della ricerca italiana e contribuire a valorizzare unaprofessione che troppo spesso trova all’estero un miglior riconoscimento, siaprofessionale che economico.Considerata la vastità d’ambito della ricerca in campo alimentare, l’edizione del Premioè suddivisa in due macro-aree tematiche: Qualità degli Alimenti e Salute (tecnologia,sicurezza e qualità degli alimenti) e Nutrizione e Salute (salute, dieta e nutrizioneumana). Le ricerche che parteciperanno dovranno appartenere ad una sola delle duearee tematiche. Al momento dell’iscrizione, dovrà essere specificata l’area diappartenenza all’una oppure all’altra area.Il Premio Montana ammonta complessivamente a 150.000 Euro che, salvo casiparticolari dettagliati nel Bando, sarà suddiviso tra 1° Premio del valore di 100.000 Euroe 2° Premio di 50.000 Euro, a prescindere dall’area tematica.Per l’edizione 2012 ogni singolo Premio verrà suddiviso tra il Ricercatore risultatovincitore e un istituto di ricerca (l’istituto di appartenenza del vincitore oppure unistituto da lui scelto) con la seguente ripartizione: 2/3 del Premio al Ricercatore e 1/3all’istituto.I criteri che guideranno la Giuria nella selezione dei vincitori sono: originalità dellaricerca e suo carattere innovativo; applicabilità dei risultati; qualità della metodologiascientifica adottata e vicinanza della ricerca alle esigenze concrete del consumatore.La Giuria indipendente è composta dal Prof. Paolo Aureli, Past Director CentroNazionale per la Qualità e Rischi Alimentari Istituto Superiore di Sanità di Roma, dal Prof.Stefano Cinotti, Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dellaLombardia e dell’Emilia Romagna, dal Dott. Claudio Garbelli, Direttore Generale dell’ASLdi Lodi, dal Prof. Fulvio Marzatico, Docente presso la Facoltà di Scienze Fisiologiche-Farmacologiche, sezione di Farmacologia e Biotecnologie Farmacologiche,dell’Università degli Studi di Pavia, dal Prof. Giancarlo Palmieri, Direttore Dip. MedicinaAO Niguarda/Cà Granda di Milano, e dal Dott. Paolo Berselli, Direttore Operativo diMontana Alimentari SpA.L’ultima edizione del Premio ha fatto registrare un elevato numero di adesioniestremamente qualificate, superiore a tutte le aspettative, con oltre 70 progettipervenuti da tutte le principali università italiane e centri di ricerca.

Riproduzione riservata © 2016 viaEmilianet