CAMERA COMMERCIO FERRARA Tutto sull’etichettatura dei prodotti alimentari


FERRARA 1 LUGLIO La contraffazione alimentare e l’etichettatura dei prodotti. Questi i temi di un seminario che si svolgerà martedì 2 luglio (dalle ore 10 alle 13.30) nella sede della Camera di commercio di Ferrara, in Largo Castello 10 (sala Conferenze). L’iniziativa è organizzata da Unioncamere Emilia-Romagna nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network (EEN) in collaborazione con la Camera di Commercio di Ferrara, e con la Stazione Sperimentale per le Conserve Alimentari di Parma (SSICA).L’obiettivo è di presentare un quadro aggiornato sulla normativa italiana ed europea in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti in modo da fornire alle imprese informazioni utili e strumenti pratici per costruire un’etichetta conforme alla normativa nazionale vigente (D.Lgs. 109/92 e s.m.i.) ed al nuovo Regolamento comunitario (Reg. UE 1169/2011).Un’attenzione particolare sarà dedicata al tema della contraffazione alimentare, problema particolarmente sentito sia dalle imprese che esportano l’eccellenza del “Made in Italy” nel mondo e subiscono gravi danni economici, occupazionali e di immagine da questa pratica illegale, sia dai consumatori per i pericoli che ne possono derivare alla salute delle persone.L’iniziativa è rivolta alle imprese del settore agroalimentare, in particolare dei settori ittico, carni, salumi e conserve alimentari, alle associazioni di categoria, ai consulenti d’impresa, ai consumatori e a tutti i funzionari che svolgono attività di controllo ufficiale in materia alimentare. E’ previsto spazio per il dibattito e per la presentazione di esempi pratici e potenziali problematiche.La partecipazione è gratuita, registrazione entro il 1 luglio. Info: Unioncamere Emilia-Romagna, Laura Bertella tel. 051.6377045 e-mail:laura.bertella@rer.camcom.it – Camera di commercio di Ferrara, Ufficio Marketing internazionale, tel. 0532-783.817 e-mail:estero@fe.camcom.itL’incontro formativo sarà replicato il giorno successivo mercoledì 3 luglio nella sede della Camera di commercio di Ravenna in viale Farini, 14 (sala Cavalcoli, dalle ore 9 alle ore 13) organizzato dall’azienda speciale camerale Sidi Eurosportello, nell’ambito di Enterprise Europe Network (EEN). Info: Giuseppe Molinari, tel. 0544-481463; simpler@ra.camcom.itIl seminario si collega al protocollo operativo siglato tra Unioncamere Emilia-Romagna, Camera di commercio di Parma e Ssica, all’interno di un percorso di rafforzamento delle collaborazioni con le diverse aziende speciali delle Camere di commercio della regione per la più ampia valorizzazione delle competenze specialistiche rilevate all’interno della rete camerale e della razionalizzazione dei costi. Con il suo personale specializzato ed i suoi laboratori all’avanguardia, SSICA, azienda speciale della Camera di commercio di Parma, si colloca tra le più importanti istituzioni di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti esistenti in Europa e nel mondo.

Riproduzione riservata © 2016 viaEmilianet