Ceramica ed Expo, a maggio a Milano


Il processo costruttivo della ceramica prende inizio dalla selezione delle terre che, prima della trasformazione fisica attraverso la cottura, compongono la “ricetta” fondamentale le cui proporzioni esatte permettono “all’impasto” di cuocere al fine di ottenerne la produzione. Sta in questa capacità che l’uomo ha acquisito con migliaia di anni di lavoro e che nel tema dell’Expo “Nutrire il pianeta,energie per la vita” si ripropone nel cibo, l’artificio meraviglioso della trasformazione di componenti separate in nuove unità inscindibili. La ceramica è l’antenata fondante delle metamorfosi che hanno costituito la base dell’evoluzione tecnica umana e sulla quale il cibo, a sua volta, ha potuto replicare infinitamente la sua complessa ed incredibile evoluzione. Questo il concept di ‘Laboratorio Ceramics of Italy,’ che si terrà presso la Triennale di Milano dal 1° al 10 maggio prossimi. In un laboratorio ad ampie superfici ceramiche costruito nell’impluvium della Triennale, 45 universitari laureandi si daranno il cambio lungo i 10 giorni della mostra con storie e sostanze sempre diverse, coadiuvati da un attrezzatura che  riprenderà proiettando sulle pareti e riversandoli in “rete” gli esperimenti operati in “presa diretta”, attraverso macchine setacciatrici professionali appositamente trasformate con le quali produrranno miscele e separazioni di quel processo che precede, come nella ceramica, la fase di cottura. I laboratori, ai quali sarà possibile iscriversi, sono rivolti anche ai bambini delle attività  organizzate  dalla Triennale  e produrranno quindi uno speciale  “intreccio” didattico tra giovani e giovanissimi.

Riproduzione riservata © 2016 viaEmilianet